Zakat Fund in Lebanon Website is now loading....جاري تحميل موقع صندوق الزكاة في لبنان
AR EN FR

+961 1 770770

زكاة المال المدخر لدراسة الماجستير
رقم السؤال: 1031
الإثنين ٠٢ كانون الثاني ٢٠٠٦

أنا أقوم بدراسة الماجستير من حسابي الخاص الذي جمعته على مدى عامين من العمل. فهل هذا المال توجب عليه الزكاة؟ وكم مقدارها إذا كان مجموع المال الذي أملكه 4000 دولار تقريبًا وهو حتى لا يكفي للدراسة خلال الفترة المقبلة، علمًا بأن المال قد مرّ عليه أكثر من عام؟

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد...
فيقول فضيلة الشيخ جعفر الطلحاوي من علماء الأزهر الشريف:
أولاً: فإنه يجب عليك إخراج الزكاة على هذا المال، فقد بلغ النصاب ومر عليه الحول، ومقدار الزكاة 2.5%، أي على كل ألف دولار خمسة وعشرون دولارًا (25 دولارًا)، وكلما مرّ حول على المال بالغ النصاب فائض عن الحاجة الآنية فقد وجبت فيه الزكاة.
ثانياً: ندعو لك بالبركة في هذا المال، الذي توفر لك من عمل شاق، ففي الحديث: "أطيب ما أكل العبد من كسب يده، وإن نبي الله داود كان يأكل من عمل يده".
ثالثاً: أما قولك أن هذا المال لا يكفي للدراسة خلال الفترة المقبلة، فهذه غيبيات والغيب لا يعلمه إلا الله تعالى، ومن الواجب على أصحاب الأموال، أن يعملوا على تنميتها واستثمارها، حتى لا تأكلها الزكاة والنفقة.
رابعاً: ننصح بالاستمرار في الكسب الحلال، وتنمية الرصيد، وعدم الاتكال، وما دام الله تعالى قد فتح لك بابًا من أبواب الرزق فلا تغلق هذا الباب، وليكن لديك من الفقه والوعي، ما تتمكن به من تأمين مصروفات عيشك وحياتك، مع الإقبال على الدراسة حتى تزداد علمًا، وترقى بمستواك المادي والمعيشي، والذي يسَّر لك جمع وتوفير هذا المبلغ في مثل ظروفك قادر أن يعطيك أكثر، فأيقن بالخلف، وثق بالرزاق ذي القوة المتين: "مَا عِنْدَكُمْ يَنْفَدُ وَمَا عِنْدَ اللهِ بَاق" (النحل: 96).
والله أعلم.

إسم المجيب أو المصدر: موقع إسلام أون لاين

Zakat Fund In Lebanon 2014 © Powered By